понедельник, 4 января 2010 г.

"Бабушкины щи"

Заглянув в любую кулинарную книгу, Вы найдете не один рецепт щей. В рецепте всегда готовится мясной бульон, и сами щи варятся уже на этом бульоне.
Но поколение постарше, те, кому за … и их бабушки были из русских деревень, они хорошо помнят незабываемый вкус русских щей из квашеной «черной» капусты, приготовленных в русской печи. Бабушка закладывала все сразу в чугунок, накрывала его и ставила в печь.
Мне всегда хотелось приготовить такие щи, но долго никак не получалось.
Но после приобретения кастрюли с толстым двойным дном я научилась готовить вкусные «бабушкины» щи. Посуду фирмы Zepter, конечно, приобрести финансы не позволяют, но сейчас в магазинах можно приобрести кастрюли намного дешевле, а эффект практически тот же.
Хотите попробовать? Тогда приступим…
Хорошо промытый кусок мяса кладем в кастрюлю, наливаем воды примерно на два сантиметра, не больше, накрываем крышкой без дырочки и ставим на самый маленький огонь. Промываем квашеную капусту, закладываем в кастрюлю. Лук репку режем, кладем в кастрюлю. Чистим и режем картофель, кладем все в кастрюлю. Заметьте, все это делается на очень маленьком огне.
Готовность щей я определяю по запаху, он такой вкусный… а по времени примерно 2-2,5 часа. Когда вы почувствуете запах готовых щей, доливаете кастрюлю кипятком, солите, кладете перец горошком, лавровый лист. Еще 10 минут и «Бабушкины щи» готовы.
Подаете со сметаной или майонезом, можете добавить свежий чеснок и свежую зелень.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий